F-1签证重大变化 美将修改外籍生留美规定

        美国国务院计划在2019财年出台新规,改变F-1签证及其它非移民签证在美停留时间的规定,预料新规定将影响逾百万名国际学生。

        根据美国国务院10月17日公布的“2018秋季议程”,移民及海关执行局(ICE)计划在2019财年出台3项新规定,包括:1)对于随父母非法入境孩童的处理;2)提高外国学生和访问学者计划的费用;3)修改留学生及其他外籍人士在美停留时间,由现行的身份有效期改为限制在一段特定时间的停留效期。其中第三项对留学生影响最大。

        根据国际教育研究所年度报告,在2016~2017学年,美国有国际学生1,078,822人,其中来自中国大陆的学生最多,达到350,755人,其次是印度(186,267人)及韩国(58,663人)。

        目前持有某些非移民签证入境美国的外籍人士,例如获得F-1签证的国际生,被容许停留在美国的时间,系视其入境美国从事特定活动(例如学习)的时间而定,而不是被要求在限期内离境。

        以取得F-1签证的外籍生为例,目前他们可以停留在美国的时间为:在美国维持全职学生的时间、被容许留在美国实习(OPT)的时间,以及必须离开美国前的60天。

        ICE计划在2019财年出台新的规定,取消现行的作法。持有F-1签证及其它部分类别的非移民签证的外籍人士,只能在被容许的特定期间内停留在美国,必要时需要申请延长。

        ICE说,这个改变将可以提供更明确的停留期限,以避免因误解而造成逾期停留的问题。

        Reddy & Neumann移民律师事务所的纽曼表示,虽然ICE新规定可以更明确留学生停留美国的时间,但是不可避免地将造成外籍生的负担。

        纽曼说,目前不清楚ICE可能设定的停留期限有多长,但是可以肯定的是外籍生未来进入美国就读后,如果需要转换学校、申请OPT、继续就读其它科系或求取更高的学位等,都必须提出延长停留在美国期限的申请。

        康奈尔大学移民法教授耶鲁.洛尔认为,ICE新规定何时生效尚未确定,外籍生目前不用过于担心,虽然新规定会造成负担,但是至少有助于厘清有关如何计算外籍人士非法居留(unlawful presence)时间的争议。

        自今年8月9日起,持F、J和M签证的外籍学生及学者,在美失掉身份(out of status)后如果没有马上离境,即开始被计算在美非法居留的时间。在此之前的作法是,必须等到移民局认定外籍人士违反学生身份,或移民法官命令遣返出境(excluded, departed or removed)后才开始计算其在美非法居留的时间。

        根据移民法有关规定,持非移民签证的外国人,如果在美国的非法居留时间超过180天但少于一年,离境后3年内不得返美,如果超过一年,则离境后10年内不得返美。因此对外籍生来说,美国政府如何计算非法居留时间十分重要。

更多精彩资讯 请订阅我们的新闻周刊

Leave a Comment