美移民局新规生效 国际学生和访问学者及时提交恢复身份申请,等待期间不算非法

        美国移民局公布了修订后的最终政策备忘录,从2018年8月9日起生效。

        根据这项备忘录,学生(F签证)、访问学者(J签证)和短期学生(M签证)在失去合法身份后,及时提交恢复合法身份的申请,在等待移民局审理期间,不算非法居留。

        今年5月,美国公民及移民服务局发布了一项政策备忘录,规定从8月9日起,学生、访问学者和短期学生在完成学业,I-94卡过期后的次日,如果没有维持留美的合法身份,被视为非法居留,这一规定也适用于持有F-2、J-2、M-2签证来美的亲属。

        若非法居留累计超过180天并少于一年,出境后三年不得入境;若非法居留超过一年,出境后十年不得入境;若非法居留超过一年,在处罚期间未经准许入境美国或试图入境,将被永久禁止进入美国。

        移民局随后对该备忘录进行30天的公示,征集公众意见和反馈,于6月11日截止。移民局根据收集的公众反馈,对这项备忘录进行修订,8月9日公布了最终版本。

        “经过公众参与和利益相关者反馈之后,美国公民及移民服务局对非法居留政策做出调整,以解决公众反馈中提出的令他们担忧的一个问题。”美国移民局长弗朗西斯.西斯纳(L. Francis Cissna)在声明中说。

        根据修订后的政策备忘录,学生、访问学者和短期学生在失去合法身份后五个月内提交恢复合法身份的申请,在等待移民局审理期间,不算作非法居留。若申请被拒绝,从被拒后第二天开始累计非法居留期。

        无论是否及时提交恢复合法身份的申请,持有F、J和M签证者的申请一旦被批准,失去合法身份的那段时间也不计入非法居留期。

更多精彩资讯 请订阅我们的新闻周刊

Leave a Comment